Biaya (Harga) Jasa Pengetikan Per Lembar

Berapa biaya (harga) jasa pengetikan per lembar?. Jawaban pertanyaan ini relatif tergantung daerah atau lokasi dimana rental atau usaha pengetikan berada. Jawaban pertanyaan ini juga tergantung dari format pengetikan (dari segi spasi, jenis huruf, ukuran kertas, dan lain-lain) yang digunakan. Selain itu, tentu saja jenis ketikan seperti hanya berupa teks saja, atau terdapat tabel, atau gabungan antara tabel dan teks mempengaruhi biaya (harga) ย jasa pengetikan.

Mulai dari daerah atau lokasi dimana usaha pengetikan tersebut berada. Setiap lokasi tempat usaha pasti berbeda-beda mengenai harga jasa pengetikan. Lokasi disini diasumsikan sebagai tempat usaha dengan posisi strategis (dekat dengan kampus, berada di sekitar jalan poros), atau usaha pengetikan tersebut berada dalam lorong (gang) atau jalan masuk ke perumahan misalnya. Studi kasus di tempat saya, dalam satu area (yang kurang lebih berjarak kurang lebih 1 km), terdapat perbedaan harga biaya jasa pengetikan. Tempat usaha pengetikan yang berlokasi dekat dengan kampus dan berada di pinggir jalan poros (strategis), memiliki tarif yang lebih mahal dibanding usaha pengetikan yang berada masuk ke dalam lorong (menuju perumahan), padahal jarak tempat usaha pengetikan kurang dari 500meter. Salah satu faktor utama perbedaan tarif jasa pengetikan ini dikarenakan biaya sewa (tempat) yang berbeda dari masing-masing lokasi tempat usaha pengetikan tersebut.

Selanjutnya mengenai jenis ketikan, disini dikategorikan ketikan hanya teks saja, atau tabel atau gabungan teks dan tabel. Jenis ketikan yang hanya teks saja (biasanya diketik pada program Ms.Word saja) tentunya lebih murah dibandingkan dengan jenis ketikan tabel, yang biasanya dibuat pada Ms.Excell. Perbedaan harga jasa pengetikan ini tentunya karena perbedaan lamanya pengerjaan dari masing-masing jenis pengetikan. Ketikan teks lebih cepat dikerjakan dibandingkan dengan ketikan tabel.

Mengenai format pengetikan umumnya tarif jasa pengetikan membedakan dari segi ukuran kertas yang digunakan dan spasi. Untuk ukuran kertas dibedakan antara ukuran kertas A4 yang biasanya tarif pengetikan untuk ukuran kertas A4 disamakan dengan ukuran kertas kuarto, dengan ukuran kertas polio (biasa disebut kertas panjang). Spasi pengetikan untuk tarif harga pengetikan yaitu spasi 1, spasi 1/2 atau spasi 2. Perbedaan harga untuk format pengetikan ini, sama seperti jenis ketikan yaitu lamanya waktu pengerjaan untuk format pengetikan dengan ukuran kertas A4 dan Polio atau spasi 1 dan spasi 2.

Kembali pada pertanyaan, berapa biaya (harga) jasa pengetikan per lembar? Jawaban pertanyaan ini menggunakan studi kasus rental pengetikan (offline) dari MauKetik.com yang berlokasi di Makassar, Jalan Perintis Kemerdekaan pintu 1 UNHAS (Universitas Hasanuddin). ย Untuk pengetikan dengan spasi 2 dengan ukuran kertas A4, jenis huruf Arial 12, harga jasa pengetikan per lembar Rp. 1.500 (seribu lima ratus rupiah) dengan catatan ketikan ini teks murni (tidak ada tabel). Ini adalah harga standar atau patokan, jadi jika jenis atau format pengetikan berbeda yang diinginkan oleh pelanggan harganya pasti akan lebih dari itu. Contoh ketikan dengan spasi 1, itu Rp.2.500, ketikan tabel tergantung tingkat kerumitannya, dan lain-lain. Harga jasa pengetikan tersebut dapat dikondisikan.

Masih banyak hal dan faktor lain yang tidak terangkum dalam artikel ini tentang perbedaan harga jasa pengetikan per lembar, misal apakah ketikan tersebut akan di print, apakah ketikan tersebut terdapat warna atau hanya hitam putih dan lain-lain, silahkan isi di kolom komentar untuk pertanyaan mengenai hal ini.

This entry was posted in Jasa Pengetikan Online. Bookmark the permalink.

70 Responses to Biaya (Harga) Jasa Pengetikan Per Lembar

  1. Kang Oelis says:

    Terima Kasih, penjelasan di atas sangat membantu saya sebagai pemula yang baru memulai usaha dalam bidang ini, yang ingin saya tanyakan, berapa harga print yang bergambar? berwarna atau hitam putih. atas jawabannya saya ucapkan terima kasih.

    • admin says:

      terima kasih komentar dan pertanyaannya… untuk gambar juga tergantung dari gambarnya.. biasanya paling ideal adalah melihat seberapa banyak tinta yang digunakan saat print gambar tersebut… karena kadang ada gambar dimana tinta yang digunakan sedikit misal gambar skema organisasi dan lain-lain berupa diagram.. tapi misal itu adalah gambar dengan tinta yang terpakai banyak bila di print tentu harganya agak lebih mahal .. kisaran harga dari Rp. 1.000-5.000.. semoga bisa membantu .. ๐Ÿ™‚

  2. Mansur says:

    Terima kasih infonya gan membantu sekali,
    kebetulan saya baru buka usaha yang salah satunya
    membuka jasa pengetikan..
    go success gan ..

  3. 4tang says:

    Tahun 2000 saya menetapkan tarif 1000 perlembar untuk skripsi 2 spasi diluar tabel hingga tahun 2013 menjadi 1500 dan tabel 2000, betul-betul kenaikan tarif sangat kecil dibandingkan dengan tingkat kebutuhan hidup, saat ini saya coba beralih ke jasa website blog walaupun masih dalam rangka coba-coba

  4. swas says:

    Infonya sangat membantu.. thanks

  5. Sukses gan, menurut saya usaha jasa ketikan ini lebih cocok dijalankan oleh mahasiswa yang ingin menambah uang sakunya…

    • admin says:

      [menurut saya] tidak mas,,, buktinya saya,, punya keluarga dengan satu anak… sudah kurang lebih 8 tahun di jasa pengetikan… hamdalah hasilnya mas…
      .
      .
      bedanya adalah saya semakin memiliki kemampuan lebih,, yang dulunya butuh waktu sehari untuk mengetik sekarang bisa sampe 1-2 jam selesai… (ada beberapa ketikan yang bisa menggunakan software)

      jadi hasilnya lebih…
      ditambah saya merambah pengetikan online seperti blog ini
      jadi saya bisa punya pelanggan lebih banyak..

      n hasilnya lebih…… selama memang mau dijadikan bisnis untuk biaya hidup dan hasil berlebih bisa mas,, bukan hanya untuk menambah uang saku.. ๐Ÿ™‚

      oh iya sukses dengan wirabisnis nya ..
      hubungi saja jika ingin butuh informasi tentang bagaimana tentang jasa pengetikan offline dan online,, bisa ditulis di artikel blog mas,,,
      ๐Ÿ™‚

      • Siti Nurjanah says:

        Ass..
        Pak mau tanya, kalau pengetikan pake software, nama softwarenya apa ya pak?
        Mohon dibantu. ๐Ÿ™‚

        • admin says:

          untuk pengetikan itu manual,, sedangkan pake software itu.. kalo convert ke word,, ini bisa juga bera jpg (gambar) hasil scan… saya biasa menggunakan ABBYY fine reader,,, maaf slow respon…

  6. isdiana says:

    kalo ketik seharga segitu kapan KAYA nya gan..? ane jamin sampai koit ga bakal bisa beli MOBIL atau angkot!!! mengetik sangat menyita waktu dan konsentrasi!! ga ada orang yg jual jasa pengetikan sampai buka cabang segala malah malah makin tahun kiosnya bangkrut!! karena mereka kasih harga murah!! bayangin saja jika sehari mengetik saja ga bakalan dapat sehari 100rb belum harga tinta, listrik,… lebih baik jadi kuli bangunan santai sehari 70rb!!! mengetik sangat menyita waktu dan pikiran serta konsentrasi…pantasnya tuh satu lembar ketikan itu dihargai 7rb-15 rb. bayangin saja tukang setting banner edit sedikit sebentar saja 25ribu. edit lama sampai 40rb sekali setting.

    • admin says:

      sip sip komentarnya mas Isdiana…
      itulah mas prosesnya… dan Alhamdulillah saya sudah melewati proses seperti itu “berdarah-darah” dalam mengetik…
      satu lembar mengetik tabel.. dibayar hanya 2.000-10.000 per lembar (biasanya RAB)… tapi itu mas 5 atau 6 tahun yang lalu..
      saat itu “semua ketikan saya kerjakan” karena saya baru “belajar mengetik”… ketikan lamaran kerja,, ketikan surat kuasa, buat denah gambar dan sebagainya
      yang pembayarannya “sangat tidak sebanding dengan kerjanya”… tapi itu prosesnya mas,, karena dari situ saya akhirnya jadi lancar mengetik
      dan paham tentang mengetik,,, di tambah perkembangan teknologi,, sehingga sekarang ini,, 100 lembar ketikan saya bisa selesaikan 2 jam.. he he he… (sumber ketikan berupa pdf atau jpg)…

      hal paling pentingnya dengan lamanya saya di bisnis ini,, banyak yang sudah tahu bagaimana kerja saya sehingga saya sekarang Alhamdulillah “tinggal pilih pilih order pengetikan” saja… kebetulan di sekitar tempat pengetikan saya banyak juga adik adik yang baru belajar jadi operator.. jadi
      kalo ada orderan yang seperti itu (surat kuasa, tabel tabel saya sekarang sudah tidak mengerjakannya).. ๐Ÿ™‚

  7. yudi says:

    boleh juga nih, saya juga lagi butuh jasa ini, tapi cara gimana? saya butuh ngetik majalah lalu di ketik kedalam word tapi sayang jauh di makasar.

    • admin says:

      iya mbak,, jika masih membutuhkan jasanya… solusinya biasanya pelanggan (sama seperti pelanggan lainnya).. foto majalah yang mau diketik (sebaiknya kontras nya tinggi) supaya gambarnya jelas,, nanti tinggal diketikkan ..
      silahkan kirimkan ke email: agusiftitah@gmail.com….

  8. rismita says:

    saya ingin memulai usaha tentang jasa
    pengetikan online,, bagaimana tahap memulainya dan bagaimana prospek ke depannya?

    atas respon yang baik, saya ucapkan terima kasihโ€ฆ

    • admin says:

      untuk jasa pengetikan online..
      cara saya adalah menggunakan media blog (dan ini tidak mudah) karena ada
      yang namanya SEO (Mengoptimalkan blog agar ada pengunjung)

      saran saya dimulai dari media sosial (dengan cara gratisan)
      buat akun sosial media (misalnya facebook) untuk pengetikan ….
      dan jual jasa di akun tersebut..
      langkah awal bisa seperti itu mbak…

      jika itu sudah dilakukan silahkan kontak saya lagi mbak.. (agusiftitah@gmail.com)

  9. kris says:

    Mas admin mau nanya nih tentang jasa pengetikan offline dan online itu yg bagaimana ?
    Dan satu lgi, klu ada orderan boleh dong bagi-bagi, terims mas atas waktunya.

    • admin says:

      sama sama.. jasa pengetikan offline ordernnya via offline kita harus punya tempat usaha
      kalo online,, terima orderan via online,, tapi tentu ada kelemahnnya dimana orderan yang kita terima terbatas…
      tapi kelebihannya kita bisa mengerjakannya dari rumah..
      terima kasih…

  10. Sri Yuningsih says:

    gan.. saya baru aja mulai bisnis ini.. tapi untuk pengetikan skripsi, apakah ada kendalanya gan?

    • admin says:

      secara umum sebenarnya kendala pasti ada,, tinggal bagaimana kita “mensiasatinya”..
      maksud saya,,, secara umum yang bisa dijadikan kendala adalah masalah harga untuk pelanggan
      juga adalah kemampuan kita mengetik (seberapa banyak yang kita bisa selesaikan)
      ini berhubungan dengan kecepatan dalam mengetik…

      contohnya adalah pengetikanan tabel (karena ini pasti ada dalam skripsi)…
      selebihnya kendala kendala teknis dan non teknis pasti semua ada solusinya… ๐Ÿ™‚

  11. Alpajri says:

    Klu 1000 sama 1500 itu sangat tidak sebanding dengan waktu dan konsentrasi yang kita sumbangsihkan untuk satu lembar setting document. di tempat saya jika 1 lembar saja orderannya saya hargai 5000 kurang dari 20 lembar saya hargai 4000. tapi klu lebih dari 20 Lembar saya bisa kasih harga 3000.

    • admin says:

      iya,, mas sekarang juga teman teman sesama operator sudah menaikkan harga,,,
      sebenarnya (saya pribadi) sekarang menetapkan harga lebih pada waktu yang saya gunakan untuk mengetik,,, karena kadang selembar saya diketik tapi waktunya lama,, sedangkan ada beberapa ketikan cepat diketik … terima kasih atas komentarnya dan sukses dengan usahanya.. ๐Ÿ™‚

  12. Mau tanya jasa pengetikan ulang CV, saya bergerak dibidang manpower supply welder, banyak CV cv masuk ke email dengan format yang berbeda2, dan saya punya format standar sendiri, nah bisa diketik ulang kah cv cv mereka. banyak cv ada sekitar 200 cv

  13. Arsy Addara Naura Latisya says:

    Pak/bu.
    Gmn cara nya tuk mendaftar jasa pengetikan lwt online?
    Sya ucapkan trima ksih atas jawaban ny.

    • admin says:

      maaf.. ini mendaftar untuk apa yah?? mau bantu untuk mengetik,, atau mau diketikkan?? kalo untuk bantu mengetik,, silahkan kirimkan datanya lewat email: agusiftitah@gmail.com.. nanti saya reply .. sama juga kalo mau diketikkan silahkan kirimkan bahannya ke email, syaa estimasi waktu penyelesaian dan estimasi biayanya.. terima kasih

  14. tohirun says:

    pengalaman pribadi… buka usaha pengetikan di Semarang dari tahun 2000, waktu itu print b/w Rp 500 per lembar (harga kertas waktu itu Rp 14.000-16.000/rim, tinta dt*prt Rp 14.000-18.000) sekarang tahun 2016 print b/w tetap Rp 500 (harga kertas Rp 35.000-37.000/rim, tinta Rp 28.000-30.000) bisa dibayangkan g ada kenaikan harga sama sekali… padahal biaya produksi naik 2 kali lipat… dikarenakan ada pesaing pemain baru yang banting harga malahan print cuma Rp 200 (namun akhirnya gulung tikar juga….)… akhirnya yang saya mainkan adalah menaikkan jasa pengetikannya kalo tahun 2000 Rp 1.500 per lembar termasuk print, sekarang tahun 2016 Rp 3.000-3.500 per lembar termasuk print…. banyak yang komplain sih …. tapi gimana lagi harga cartridge canon juga naik (dulu th 2000 sepasang Rp 250.000-300.000 sekarang 2016 Rp 475.000-525.000) …

    • admin says:

      iya mas,, sukses dengan usahanya…
      satu hal yang saya alami adalah jika kita bisa bertahan (sudah lama dalam usaha rental)
      pelanggan tidak akan masalah dengan harganya,, mungkin itu adalah pelanggan baru yang tidak paham tentang kondisinya

      apalagi sekarang .. akibat pelangggan memiliki laptop maka ketikan itu rata-rata sudah diketik
      kita tinggal merapikannya,, (dari segi waktu itu sudah lumayan berkurang)..

      sekali lagi sukses dengan usahanya ….

  15. Claudia says:

    Hai, saya sedang butuh jasa pengetikan tugas URGENT! Bagi yang berminat bisa hubungi saya langsung ke Line:Cloudy_t/Email: TiffannyClaudia6@gmail.com 57A86E34

  16. Hasira says:

    Gmna dengan mengetik naskah novel yg mungkin bisa sampai 200 halaman…?? APAKAH BISA..??

    • admin says:

      maaf baru balas,,, bisa… cuma untuk masalah harga dan waktu penyelesaian itu
      bisa dipastikan setelah rincian pekerjaan secara detail dan lengkap saya tahu…
      lebih jelasnya silahkan hubungi lwat email: agusiftitah@gmail.com

      terima kasih

  17. Edwin Yuniar says:

    Software OCR nya pake apa gan yang bagus?

    • admin says:

      saya menggunakan ABBYY … dari dulu sampe sekarang saya tetap menggunakan ABBYY
      tapi versinya yang udah naik,,, cuma maaf saya lupa versi berapa..

      kebiasaan kalo masalah software saya gunakan jasa teman,, jadi terlalu tahu tentang software..
      saya sekedar pengguna software mas.. ๐Ÿ™‚

  18. anton_rorin says:

    Mas bro,klo utk ketikan bahasa Inggris,berapa ya biaya per lembarnya?apansama dg ketikan berbahasa Indonesia?
    Tks….

    • admin says:

      maaf baru bisa balas… beda antara ketikan bahasa indonesia dan bahasa inggris…
      kalo buat saya pribadi,, biaya per lembar itu tidak bisa dipastikan .. cuma standar per lembar itu untuk bahsa inggris Rp.3.000
      bisa lebih mahal,, (1) jika terdapat tabel atau angka-angka yang akan diketik.. (2) sumber ketikan itu asli tulisan tangan.. (3) sumber dari file PDF atau foto atau hasil scan tapi itu kabur atau tidak jelas… lebih jelasnya bisa hubungi saya lwat email: agusiftitah@gmail.com

  19. agus says:

    admin agus keren,,, banyak orderan,,,,

  20. Rudi says:

    Kalau usaha pengetikan menggunakan 1 orang staf (operator), bagaimanakah sistem pembayaran kepada operator tersebut? Apakah bagi hasil persentase atau gaji perbulan? Juga berapa biaya print jika full page warna? mohon bantuannya.

    • admin says:

      sebenarnya lebih aman pake sistem persentase,,, kalau gaji per bulan,, ada masa di mana operator bisa “malas-malasan”….
      kalo persentase dari yang dia dapat itu sama sama aman,, cuma itu jika persentasenya rendah
      kemungkinan besar operator juga “tidak serius” atau bisa jadi justru bisa menimbulkan masalah,, dengan “tidak bekerja dengan ikhlas”
      solusi terbaik
      pake sistem persentase tapi diberi target jika target tercapai persentase naik lagi,,
      ini tergantung juga dari yang punya usaha sih apa mau seperti itu,,,
      tapi dari yang saya perhatikan ini lebih fair, adil, dan bisa meningkatkan omset dan pastinya keuntungan…

      biasanya persentase kisaran 40 – 50 buat operator.. ada yang bisa di tanggung makan ditetapkan per hari berapa rupiah
      jadi jika misalnya mencapai penghasilan 2juta maka bisa dinaikkan menjadi 60% atau berapalah tergantung kesepakatan

      semoga bisa membantu
      maaf telat menjawabnya…

  21. Alan says:

    Kalau saya 5000 perlembar alhamdulillah laris manis.

    • admin says:

      Alhamdulillah,, sekarang di beberapa tempat di sekitaran saya
      juga bisa sampe 10.000 per lembar mas,, dengan kriteria ketikan ditunggu (langsung jadi saat itu)…

      kalo dari saya sendiri sampe sekarang,, lebih pada penggunaan waktu,,
      jka waktu menyelesaikan ketikan lebih lama,, maka tarifnya bisa lebih mahal….

      terima kasih atas komentarnya…

  22. shoffwatunnida says:

    mas..saya sngt ingin buka jasa pengetikan drunah krn saya adlh IRT yg msh pnya baby..Jd blm bs buka d tmpt2 yg ramai..masalahnya rumah saya cukup masuk ke dalam dan bkn daerah yg byk dilalui oleh orang umum..bgmn solusinya?

    • admin says:

      awal-awalnya itu butuh usaha dan butuh waktu lama..
      mengingat tempat tidak strategis,,
      tapi jangan takut,, jika pelayanan yang mbak berikan bagus,,
      pelayanan yang bisa saya lihat untuk pengetikan itu (cepat dan kualitas,,, kualitas itu adalah kerapian ketikan atau kurangnya kesalahan kata)..
      menurut saya harga tidak masalah,, harga tinggi pun kalo kualitas dan cepat menyelesaikan pekerjaan itu bisa dilakukan,, orang tetap ke kita,,,

      jadi untuk awalnya lagi dan lagi promosi terus menerus,, sampai orang tahu
      bahwa di rumah, mbak buka jasa pengetikan…

      kalo ingin online juga bisa cuma itu harus ada akses internet..
      dan prmosi onlne juga,,, via facebook yang paling sederhana,, terus promosi di status-status facebook

      jadi kembali lagi,, ingat butuh usaha yang keras dan waktu yang lama….
      walaupun kedepannya saran saya…
      buka di tempat yang bisa dengan mudah di jangkau orang lebih bagus.. (biar tidak ramai) yang penting mudah aksesnya..
      yang lebih penting,, buka bersama teman-teman atau komunitas pengetikan,,
      maksudnya di tempat yang memang disamping kiri kanan sudah ada jasa pengetikan sebelumnya,, itu lebih bagus di bandingkan buka sendiri walaupun ditempat yang ramai…

  23. gawan says:

    Selamat Sore Gan,
    salam kenal, saya belum lama juga memulai bisnis pengetikan online.
    dan juga melayani jasa pembuatan media pembelajaran interaktif
    hingga pembuatan blog atau website dengan high level domain

  24. qalbi says:

    Assalamu’alaikum pak, saya bisa tawarin jasa untuk bantu2 ngetik g pak?
    teri makasih

  25. Nisaulfaidah says:

    Kak, boleh minta sarannya untuk menentukan harga pengetikan perlembar dengan document berupa tulisan tangan yang susah untuk dimengerti, sehingga membutuhkan waktu cukup lama untuk mengedit, kira โ€“ kira berapa harga yang pantas?

    • admin says:

      Untuk harga seperti itu tidak pasti …
      Itu kisaran dari harga Rp. 5.000 – Rp. 20.000
      kalo saya pribadi… lebih pada lamanya waktu saya mengerjakan kerjaan..
      jadi bukan pada bagus atau tidak bagus (tidak atau susah dibacanya tulisan)….
      cuma biar sama-sama jelas,, harus disampaikan ke pelanggan bahwa untuk ketikan seperti ini mahal,, jangan sampai pelanggan saat bayar kaget,,, ๐Ÿ™‚

  26. ali says:

    Bang admin kl ketik terjemahkan dari Indonesia ke In English,,,utk dipakai usul jurnal international berapa perlembar/perkata,dgn format APA..bentuknya words and pdf,,!!
    trima kasih.

  27. Nagano says:

    Terima kasih informasinya.
    Sangat bermanfaat

  28. Ifanali Arifin says:

    Assalamu alaikum,,gan masi butuh jasa pengetikan?terimakasih:-)

  29. manshur says:

    mas admin, perkenalkan saya manshur, saya sudah menekuni jasa pengetikan lama, tapi hanya dari mulut ke mulut, saat ini ingin rasanya mengembangkan lebih dari itu, tapi takut dengan kendala legal software, apakah hal ini jadi masalah ya? tentang legal software ini !

    • admin says:

      sampai sekarang ini tidak masalah,,
      berdasarkan pengalaman saya dan teman teman yang lain yang sudah lama bergelut di bidang ini,
      memang ada peraturan dari pemerintah tentang legal software ini,, tapi implementasinya di lapangan
      belum ada,, kalaupun ada, mash banyak celahnya, dan belum terlalu dilaksanakan…

      itu misal seperti sweeping motor kita tidak lengkap tapi mash bisa saja lolos…
      jadi sama misalnya ada pemeriksaan legal software,,, semoga tidak berimbas ke kita…

      intinya sih,, akan lebih bagus jika menggunakan legal software,,tapi sampai sekarang sudah puluhan tahun,, ini tidak atau belum menjadi masalah..
      bagi saya dan teman-teman…

  30. Abee says:

    Admin mau nanya, saya baru dibidang ini, jasa ketik online cuma saya kesusahan untuk nentuin harga. Terkadang saya sudah kasi patokan harga tapi customer menawar, harga ketikan perlembar sekitar 2rb itupun bahasa inggris.
    Bisa bantu saya gimana cara untuk nentuin harga, biar usahanya tetep lancar?

  31. RBB says:

    Sangat menjanjikan namun harus bisa mengetik cepat, itu bisanya kendalanya kebanyakan orang

  32. eka says:

    Ass. Saya tertarik mau order pengetikan modul. Bisa hub saya diemail susanti.eka99@yahoo.co.id. terima kasih

    • admin says:

      walaikum salam..

      maaf untuk komentar di blog ini,, saya tidak fast respon,,
      untuk fast respon silahkan hubungi nomor saya yah.. 082187084660

      terima kasih

  33. yusuf says:

    Permisi min , mau minta saran . Saya ingin mulai bisnis jasa pengetikan. Tapi saya bingung untuk mulai dari mana . Maksudnya memulai dari tugas sekolah atau apa. Kalau untuk pemula biasanya awal mengetik apa ?

    • admin says:

      terima kasih
      dan maaf baru reply,,,
      untuk awal, punya teman teman sekolah saja dulu,,,
      dimulai dari tugas tugas sekolah teman,, yang kadang ada sebagaian teman teman yang memang “malas” membuat tugas..
      disampaikan saja bahwa Yusuf bisa membantu..

      selanjutnya seiring dengan pengalaman
      nanti bisa mulai menerima dari luar sekolah, disekitar tempat tinggal,, biasanya mahasiswa atau karyawan kantor… ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *